1 ноября 2021
Неочевидные последствия изменений климата
Чего нам ожидать от изменений климата?
Сегодня все только и говорят о глобальном потеплении, изменении климата, таянии ледников и прочем. Мы хотим разобраться без «страшилок», что действительно влекут за собой все эти процессы и чего ожидать. Ведь когда мировые лидеры обсуждают на масштабных саммитах потепление всего лишь на один градус, нам всем кажется, что масштаб проблемы явно преувеличен.
Что считать изменением климата?
Изменением климатических норм принято считать планомерные отклонения параметров погоды от зафиксированных ранее значений в течение от десяти до нескольких миллионов лет. В таком большом временном разбросе нужно обязательно учитывать не только стандартные условия, но и экстремальные погодные явления, такие как ураганы, штормы, засухи, затопления, извержения и прочие. В современной науке изменения климата принято называть глобальным потеплением.
Почему климат меняется?
Давайте представим, что наша планета — это хороший, недавно выстроенный и отремонтированный дом. Первые годы эксплуатации дом не претерпевает никаких изменений, ему нестрашны ливни или ветра, но спустя 20–50 лет мы видим совсем иную картину. Крыша прохудилась, стены потрескались, трубы потеряли герметичность от перепада температур.
Так и наша планета - от массы заводов, машин, развития сельского хозяйства и в целом от нашей человеческой жизнедеятельности и ее отходов в мире закономерно образовались парниковые газы в огромном количестве. Они как теплое одеяло накрывают планету, оседая в атмосфере, и активно подогревают ее, меняя значения среднегодовых температур и, например, вызывают таяния ледников.
Насколько опасны изменения климата?
Об очевидных последствиях глобального потепления написаны сотни статей — это повышение уровня мирового океана, таяние ледников, смертельное волновое тепло, штормы и наводнения, болезни и экономические последствия для каждой страны.
Но есть и другие последствия, которые не столь очевидны. Расскажем лишь о некоторых:
- изменения питательности продуктов: при избыточной концентрации углекислого газа в атмосфере в овощах и фруктах образуется больше углеводов, сахаров и крахмалов вместо белков, железа, цинка и других микроэлементов. Вы все еще думаете, что продукты с пометкой «органический» — это маркетинговый ход?
- вместе с планетой подогреваются и конфликты: где было жарко - станет еще жарче, а это значит, что в развивающихся странах начнется, например, гибель скота, которая приведет к голоду и народным восстаниям, что мы наблюдали уже не раз. Очевидна и тема для геополитической гонки «кто спасает планету лучше и правильнее».
- нетипичное поведение флоры и фауны: это и цветы на непригодных для всего живого склонах Эвереста, проснувшиеся в декабре медведи пару лет назад или дельфины в пустой, охваченной коронавирусом Венеции.
- «невинные» последствия: всем любителям бордо к 2050 году придется искать новые купажи вина, потому что сорт мерло скорее всего станет недоступен. Вы скажете - ну и что? Так последствия исчезновения всего только одного сорта винограда повлекут за собой потерю тысяч рабочих мест и экономических убытков триллионов долларов.
Что мы можем сделать, чтобы приостановить изменения?
Для начала нужно понимать, что за планету ответственен каждый, но у всех разные способы внести свой вклад в сохранение нашего «дома». Давайте рассмотрим примеры, что может сделать каждая из приведенных ниже категорий:
- руководство стран и государственные всемирные организации: очевидно на них лежит самая большая ответственность. Введение и соблюдение протоколов добычи полезных ископаемых, развитие возобновляемой энергетики и поиск альтернативных источников энергии, контроль за распределением энергоресурсов в мире, контроль популяций редких представителей экосистем, обеспечение продовольствием — это лишь 10% зоны ответственности этих структур. Для обсуждения этих вопросов лидеры стран встречались, например, на конференции по глобальному изменению климата в Глазго COP26.
- научно-исследовательские институты и лаборатории: вклад науки в борьбе с глобальными изменениями климата — это как разработка и изучение технологий противодействия изменениям, так и своевременное отслеживание потенциально опасных ситуаций.
- государственные и частные компании: если еще 10 лет назад вопрос экологической и социальной ответственности был красивым завершением годового отчета, то теперь задача каждой организации на своем уровне развивать безопасные технологии. Примером может служить и наша компания: мы создаем системы температурного мониторинга, которые помогут предотвратить в том числе экологические катастрофы. Здесь лучшее лечение — это профилактика.
- каждый человек: все устали слушать о сортировке мусора, о том, что нужно выключать воду, когда чистишь зубы или что вместо пластиковых пакетов в супермаркете можно использовать многоразовую сумку «шоппер». Но это действительно работает. Медленно, тяжело, но мы должны привыкнуть к этому.
Ведь это не так уж и сложно в масштабах спасения планеты, правда?